Путешествие в Родек

Аватара пользователя
blastpit
Сообщения: 2256
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 11:55

Путешествие в Родек

Сообщение blastpit » 02 янв 2016, 01:56

Путешествие в Родек

Я хочу сказать, что не понимал всего того, что тогда происходило. Моя мать, бежала со мной из города, который вот-вот должна была стереть с лица земли неприятельская армия. В лесу мы нашли наших соотечественников и присоединились к ним, в надежде выбраться в Родек. Я никогда не был в Родеке и составил свои представления о нем лишь исключительно благодаря рассказам путников шедших вместе с нами. Мне виделся этот славный город неприступной крепостью, с огромной бухтой, в котором живут отважные люди, готовые сдержать натиск любого неприятеля. Только в этом городе мы могли оказаться в безопасности. В моих фантазиях, благородные горожане принимали нас с распростертыми объятиями, угощали едой, жалели и давали кров. Ничего в своей жизни я не хотел так, как увидеть этот город.
Я вырос в простой крестьянской семье и мое воспитание не позволяло мне подвергать сомнению слова других людей. Примером для меня была мать, а она верила всему, что ей говорили. Работящая и красивая, она была ещё в том возрасте, когда на неё заглядывались мужчины. Отца я не знал, он погиб в одном из сражений, когда я ещё только учился ходить. Мать постоянно рассказывала, как отчаянно он дрался, сокрушая орды противников. Что лишь несметное их число и многочисленные раны, не позволили моему отцу вернуться с поля боя домой. Даже потеряв руку, он продолжал закалывать их насмерть, той, что осталась. На этих рассказах я вырос и они сильно воодушевляли меня. Я мечтал, что когда-нибудь я сумею поквитаться с врагами за отца и подобно ему, буду разить их десятками.
Несмотря на то, что мы все бежали из одного города, мы не знали друг друга. Нас было десять человек. Среди всех нас выделялся граф Тугис. Находчивый и умелый он постоянно организовывал нас на какие-нибудь работы и следил за порядком. Под его руководством мы собирали хворост, готовили пищу, ходили на разведку и дежурили по ночам у костра. Граф был очень дружелюбен и сразу же взял покровительство надо мной и моей матерью. Он занимался охотой и с радостью обучал меня этому ремеслу. Вместе мы добывали почти всю пищу, которая нам нужна была для того, чтобы прокормиться.
Прекрасная графиня и её служанка были самыми красивыми женщинами в нашей компании. Они ухаживали за нами и подбадривали нас веселыми стихами и песнями. Помимо них с графом шел его слуга, - грозный, долговязый тип, отличавшийся невероятной силой. С самого начала мы побаивались его и старались избегать с ним общения. Он тащил здоровый сундук с сокровищами графа и свирепо смотрел на любого, кто хоть как-то пытался бросить взгляд в сторону этого сундука.
Через несколько дней умерла старуха - баронесса Чоланда. От неё остался небольшой сундучок с сокровищами, который мы с позволения графа вскрыли. Половину сокровищ граф забрал себе, остальные разделил между нами поровну. По его словам, старухе они были больше не нужны, а нам придутся как нельзя кстати в Родеке.
С нами вместе шел лавочник Шертьер, со своею женою и дочерью. Несмотря на жаркие дни, они не снимали своих пышных одежд и старались держаться от нас как можно дальше.
По вечерам мы рассуждали о той страшной участи, которая ожидает наш город. Когда мы бежали, он был практически полностью окружен. Взрослые рассказывали о хвостатых диердах, в армии неприятеля, которые поедают людей и молили бога о том, чтобы наши сограждане смогли умертвить себя прежде, чем окажутся в пасти этих диких варваров. По их словам, диерды никого не щадили и уничтожали людское население полностью.
Я никогда не видел диерд и постоянно расспрашивал графа о том, можно ли их победить. Граф уверял меня в том, что рано или поздно люди очистят землю от этих проклятых созданий и мы будем жить в вечном мире.
Я очень сдружился с графиней. Она была юна и очень озорна. Мы постоянно играли с ней в разные игры, начиная с пряток, заканчивая играми в слова. А иногда она пересказывала истории из разных книг, которыми она зачитывалась в замке и мы с её служанкой заслушивались этими рассказами.
В один из дней, семейство Шертьер нас покинуло. Произошло это неожиданно, они никого не предупредили и ушли ночью, пока мы спали. Мы немного расстроились по этому поводу, но вскоре забыли о них, так как толком с ними и не общались.
Затем произошла ужасная трагедия. Мы остановились возле небольшой заводи реки Отагара, где решили искупаться. Граф с графиней и служанкой весело играли, плескались водой, но неожиданно, служанка захлебнулась. Граф вытащил её на берег, пытался спасти, но ему так и не удалось привести её в чувства. Это событие сильно повлияло на графиню. Она практически перестала с нами общаться и имела бледный вид. Мне было грустно от этого. Я готовил графине отвары по маминому рецепту и носил ей её порцию еды. Ела она только тогда, когда я ей что-то приносил.
Через несколько дней случилась самая большая беда в моей жизни. Слуга графа совсем обезумел и набросился на мою мать, пока графа не было рядом. Он повалил её на землю и сорвал с неё одежду.
— Молчи щенок! — крикнул он в мою сторону и посмотрел на меня таким взглядом, что я окаменел от страха.
— Нет! Нет! — умоляла его моя мать и пыталась сопротивляться, но он ударил её по лицу так, что разбил ей нос и из него потекла кровь.
В этот момент я закричал что было сил. Слёзы заливали глаза, а всё мое тело тряслось так, что я совершенно не мог себя контролировать. Граф появился внезапно и быстрым ударом меча заколол своего слугу. Тот пытался что-то сказать, но граф ещё одним молниеносным ударом проткнул ему горло. Огромная туша этого человека, истекая кровью, рухнула на мою мать. Когда мы её из под него извлекли, она находилась в шоке и ничего не говорила. Граф пытался её лечить и навел ей лекарственное зелье, но она не смогла поправиться и умерла. Граф сказал, что она умерла от горя и очень сожалел по этому поводу.
Мы похоронили его слугу и мою мать и всю ночь я проплакал на коленях у графини, которая так же плакала со мной, гладя мою голову своими бархатными ручками.
Сундук тащить было некому и граф попросил меня помочь ему его закопать. К полудню он приготовил обед из оленя, убитого накануне и я как обычно собирался нести порцию его жене. Граф сказал мне, что его графиня сильно опечалена горем и если ей не помочь, то она тоже умрет. Он дал мне лекарственный порошок и попросил добавить его в бульон, который я намеревался отнести его жене. Я очень хотел, чтобы графиня поправилась и сделал всё, как он велел.
Когда я подошел к графине, на ней не было лица, она смотрела куда-то в сторону и нервно перебирала платье. Я улыбнулся и подал ей чашу с бульоном и куском оленины, радостно сказав, что от этой порции пройдут все её болезни. Она так же повеселела и съела всё, что я ей принес.
Через некоторое время графине стало плохо. Я пытался найти графа, но его нигде не было. Я кинулся к графине и начал её утешать, рассказав, что я насыпал ей в порцию лечебный порошок и что её болезни скоро пройдут.
— Ах, мой мальчик! — воскликнула графиня. — Как ты жестоко обманут!
Графиня возбудилась, попыталась приподняться, но у неё ничего не вышло. Она сжимала кулаки, ужас на её лице перемешивался с отчаянием. Мне было невероятно тяжело видеть её в таком состоянии.
— Я сейчас же найду графа! — вытирая слезы я попытался подняться, но графиня меня тут же остановила, схватив за рукав.
— Никакой он не граф! — графиня скорчилась от боли, затем вздохнула и продолжила, — это мошенник Мимз из Карвола! Он ухаживал за мной и я влюбилась в него… Он подговорил меня на фоне суматохи в городе убить и ограбить графа, у которого я была служанкой! Я была слепа от любви и не понимала, что делаю! Эти люди, Шертьеры… Они убили их и забрали всё золото, которое они прятали в одеждах! Он даже своего друга убил ради золота! Как я была слепа!
Я оцепенел от услышанного. Мое горло сдавило комом.
— Послушай, твоя мать! — графиня трясла меня за руку, чтобы я обратил на неё взор, — твоя мать не просто так умерла! Он убил её тем самым ядом, который ты дал мне! А перед этим он утопил Люзи, бедную блудницу, которую мы подобрали на рынке… Она ублажала Нурса, а когда её не стало, он обезумел и кинулся на твою мать! Дикое животное!
Графиня закричала, скорчившись и схватившись за живот.
— Ах, как он всё спланировал! Ах, как я была глупа! Я готова была пойти на всё, ради него! Трус! Он боится посмотреть, как я умираю! Поэтому подослал тебя! Ничтожество! Позови его сюда, пусть взглянет мне в глаза!
Графиня громко застонала, я не осмелился от неё отойти. Наконец она успокоилась. Надрывно всхрипывая она пыталась дышать, но ей удавалось совершать только короткие вздохи. Внезапно она схватила меня за руку и, подняв голову, взглянула на меня лицом, потерявшим всякую привлекательность.
— Беги, мальчик! Это чудовище, он тебя убьет!
Это были её последние слова. Она попыталась вздохнуть и замерла. Эти слова на меня сильно подействовали. Я перепугался до смерти и бросился бежать, что было сил. Я бежал до самого заката, пока меня на окраине леса не изловили матросы. Они долго не могли добиться от меня ни слова, предполагая, что я бежал от зверств, учиненных диердами. Лишь на следующий день я рассказал им свою ужасную историю, поразившую их посильнее, чем рассказы о зверствах кровожадных врагов. Капитан тут же поручил снарядить экспедицию в лес, где нам удалось найти тело бедной графини. Граф даже не пожелал её похоронить. Затем я указал им место, где они откопали сундук с сокровищами графа и отнесли его на корабль. Следов графа нам обнаружить так и не удалось.
Капитан оставил меня на корабле и нам вскоре предстояло вступить в бой с диердами, на реке Отагара. Затем мы вышли в море и много лет участвовали в сражениях. Капитан обучал меня всем премудростям морского ремесла. Я был сначала юнгой, затем матросом, затем штурманом, затем капитаном. Я побывал в самых разных местах континента, защищал свободные города и был неоднократно награжден, но сегодня я впервые зашел в бухту вашего города Родека.
С тех пор прошло двадцать лет, но я узнал этого человека! Здесь, перед лицом суда, перед лицом уважаемых господ города, я обвиняю графа Тугиса в том, что он не настоящий граф, а мошенник Мимз, обманувший всех вас, обманувший и подговоривший на убийство настоящего графа, бедную служанку! В том, что он убил и ограбил семью Шертьер! В том, что он обманом, заставил меня отравить свою спутницу! В том, что он убил мою мать!
И клянусь, если справедливость не восторжествует, моя флотилия разнесет ваш город в щепки!
Пути творческие неисповедимы.

Вернуться в «Фэнтези»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость