Подарок

Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 565
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Подарок

Сообщение Diona » 09 дек 2018, 02:56

-Привет, Масяня! Вот я тебе здесь принес, вот на, вот на. Поздравляю!
-Что это ты припер?
-Это подарок тебе!
-Господи, что это за дура?
-Это не дура, это лошадь!
-Нифига се подарочек, такая дура!
-Это не дура, это лошадь! Год лошади все-таки!
-Что я буду делать-то с такой дурой?
-Это подарок тебе, дуре!
-Блин, ну и подарочек, такая огромная дура!
-Сама ты дура! Это лошадь!
-Ну и куда я ее дену такую большую?!
-Хороший большой подарок в год лошади!
-Ты бы еще карусель припер, чувырла!
(c) Масяня



Это было чудесное весеннее утро. Солнышко светило, птички щебетали, а в дверь настойчиво звонили. Я нехотя поднялась с кровати, мысленно обещая убить любого, кто стоит за дверью. За дверью стояла Галя моя экстравагантная подруга. Она натянула на физиономию счастливую улыбку и ввалилась в квартиру со словами:
-Ты что, еще спишь?! Поздравляю! Поздравляю! - Галка трижды облобызала мои щеки и добавила: - Я пораньше. Хотела первой поздравить. У меня для тебя подарок! Борь, заходи! - крикнула она за дверь, и на пороге появился мужчина.
С Галкой мы были знакомы сто лет. На самом деле всего двадцать, но с ней год считается за пять. Галя была и правда странной особой, с большим самомнением и большим приветом, имела мужа и двух любовников и, считая себя женщиной постоянной и верной, не меняла их на протяжении уже многих лет. Да, мужчинами она была укомплектована по полной программе, не в пример мне. Всех троих "спутников ее жизни" я знала, но Борю, неловко топтавшегося у входной двери, видела впервые.
Боря представлял собой мужчину чуть за 30 и он, как бы это сказать, был "не". Не высокий и не низкий, не худой и не толстый, не красивый и не страшный, а судя по одежде и модели сотового телефона, который он нервно крутил в руке, еще и не богатый и не бедный.
-Ну что стоишь, - твердым тоном, выработанным за многие годы командования тремя своими мужчинами, осведомилась Галка у Бори. - Проходи туда, располагайся, а мы с Татьяной пока на кухне посплетничаем. Водички бы, пить охота, жуть!
Боря послушно прошел в зал, а я, плохо понимая, что здесь вообще происходит, поплелась за Галкой на кухню. Она проглотила пол-литра минералки и вытерла губы рукавом.
-А-а! Хорошо!
-Галь, ты прости, но где подарок? - напомнила я, думая, что подарок хоть в какой-то степени может оправдать бесцеремонность Галки с какой она разбудила меня в мой законный выходной.
-Как где? - Галя выпучила на меня глаза. - В зале сидит!
-Сидит? - я немного подумала. - Боря?!
-Пятерка за сообразительность! - радостно гаркнула Галка. - Ну ладно, ты тут наслаждайся, а мне бежать пора. Куча дел еще.
-Галь, да ты что, сдурела? Ты за кого меня вообще принимаешь? Я сама что ли не могу мужика себе найти?
-Очевидно, что не можешь! - судя по изгибу бровей, Галя обиделась. - Сколько тебе сегодня стукнуло? Юбилей! А все одна. Вон, стул некому починить, я с него уже два раза падала.
-А, может быть, дело не в стуле, - я тоже обиделась, - а в том, кто на нем сидит?
-Разговорчики в строю! - скомандовала Галя. - Чему тебя мама с папой учили? Тридцать лет в цивилизованном обществе прожила, а до сих пор не знаешь, что от подарков отказываться невежливо?
-Галь, ну это уж совсем...
-Ладно, ладно! Ты же даже не развернула!
-Чего не сделала?!
-Ты присмотрись! Мужик - во! Себе бы забрала, да у меня полный комплект, некуда, - Галка расстроено вздохнула. - И вообще, дареному коню... ну ты сама знаешь, под хвост не заглядывают, - закончила она фразу на случай, если я все же забыла, что делают обычно с дареными парнокопытными. - Ладно. Значит, во сколько в ресторане? В шесть? Ну, до встречи!
Я намеревалась возражать и возражать матерно, но Галка и сама была мастером по возражениям. Прежде чем я успела собраться с мыслями, она задорно подмигнула мне и выскочила за дверь, а мне не оставалось ничего другого, как пойти посмотреть на подарок.
Подарок сидел на диване, сложив ноги на журнальный столик, и смотрел телевизор. Быстро же освоился, - подумала я.
-Простите, Борис, - я совершенно не представляла, как надо вести себя в подобной ситуации, - мне очень неловко, но я вынуждена попросить вас уйти.
-Как уйти? - Борис снял ноги со стола. - А как же на счет того, чтобы накормить, напоить и спать уложить. Помните, как в сказке?
-Все мы хотим жить, как в сказке, - грустно заметила я, - но вы не Иван-царевич, да и я не баба Яга.
Борис, видимо, имел на этот счет другое мнение. У Ивана-царевича заурчало в животе. Как-то неудобно было вот так выгонять человека.
-Хорошо, - вздохнула я. - Я и сама завтракать собиралась. Давайте позавтракаем вместе.
Я наметала, что было, на стол. Иван-царевич запихал в рот бутерброд и сказал:
-Колбаса у вас как-то не очень. Да и вот это... кстати, что это? Что бы это ни было, оно пересолено.
-Ну, знаете ли! - я возмущенно поднялась из-за стола. - Не нравится, не ешьте!
-А пивка у вас не найдется?
-Пьете с утра? - я даже не удивилась.
-С утра сам бог велел! - развел руками Иван-царевич, раскидывая вокруг себя крошки от бутерброда.
-Который из?
Подарок юмор не оценил и засунул в рот еще один бутерброд, а я достала из холодильника оставшуюся еще с прошлых выходных банку пива. Иван-царевич радостно потер руки. Осушив залпом сразу полбанки, он смачно рыгнул.
-Теперь-то вы уйдете? - с надеждой спросила я.
-А как же ресторан? - удивился Подарок. - У вас же вечером праздник.
Мое воображение немедленно нарисовало мне красочную картинку: Подарок глотает коньяк прямо из бутылки и орет похабные песни, щиплет моих подружек за выпирающие части тела и в конце вечера, по старинной русской традиции, спит мордой в салате.
-Считайте, что это для вас ресторан, - решительно заявила я, указывая на стол. - Допивайте пиво и прощайте.
-Разве можно так с подарками? - ему, похоже, нравилось быть таковым.
-Иные подарки на дальнюю полку задвинешь и не достаешь никогда, - заметила я.
-Не надо! - встрепенулся Подарок. - Зачем меня на дальнюю полку? У меня, знаете ли, на пыль аллергия. Да и, может, сгожусь еще на что-нибудь. Вы ведь меня совсем не знаете.
-Дайте подумать.... А кроме как опустошать холодильник и жрать пиво у вас еще какие-нибудь таланты есть?
Подарок откинулся на спинку стула и самодовольно почесал в паху.
-А что именно интересует?
-У меня кран, например, в ванной течет, и раковина на кухне засорилась, - разбила я его надежды.
-А-а-а, кран..., - Борис выпрямился. - Вообще-то, можно и кран.
Я указала на дверь ванной:
-Милости прошу.
Пока я гладила платье для вечернего похода в ресторан, Борис возился в ванной. Он вышел оттуда через несколько минут, сокрушенно покачивая головой.
-Сразу чувствуется отсутствие мужчины в доме, - сказал Подарок. - Прокладки ни к черту, ножка у кухонного стола расшаталась, да и стул... удивительно, как с него еще никто не упал.
-У меня еще дверной замок заедает, - внесла я в список свои коррективы. - Бывает, придешь с работы и в течение получаса занимаешься сексом с дверью. Только вот не понятно, кто кого....
-Я могу посмотреть замок, - проявил благородство Иван-царевич, хоть и не царское это совсем дело чинить краны и ремонтировать замки.
Я в ответ только пожала плечами. Подарок проследовал в коридор и щелкнул выключателем раз, два, три.
-А света в коридоре нет? - спросил он, когда эффекта так и не последовало.
-Там лампочка лопнула, - ответила я. - Цоколь остался в патроне, никак не вывернуть.
Подарок принес с кухни табуретку и полез под потолок.
-Дайте плоскогубцы, - попросил он, изучив ситуацию.
-Если бы у меня были плоскогубцы, я бы и без вас давно справилась, - сказала я.
Подарок слез с табуретки, взглянул на меня с нескрываемой жалостью и начал надевать ботинки. Ни слова не говоря, он вышел из квартиры и захлопнул за собой дверь. После его ухода мне стало невыносимо тоскливо и обидно. Неужели же все в моей жизни на столько безнадежно, что даже этот сбежал? Я села на сломанный стул и поставила локти на стол. Мебель ворчливо пошатнулась подо мной. Вот тебе и подарок на день рождения - испорченное настроение, больше ничего! До того тошно стало, что я думала, что сделать: пореветь, покурить, выпить или все сразу. Дилемма была почти решена, когда в дверь позвонили. Подарок вернулся и принес с собой чемоданчик с инструментами.
На протяжении следующих нескольких часов, пока я готовилась к вечернему празднику, Борис чинил все, что попадалось ему под руку и требовало вмешательства властной мужской руки. После того, как ремонтировать стало нечего, он галантно откланялся и ушел во второй раз. На этот раз навсегда, - догадалась я. Но грустить по этому поводу уже не было времени, меня ждали гости и ресторан и я поехала нести тяжелое бремя виновницы торжества.
Цветы, подарки, трогательные тосты за мое благополучие и, главное, за мою любовь, которую я обязательно найду в самом ближайшем будущем. Вкусная еда, хорошее вино, лучшие друзья, внимательные официанты. Все было хорошо, и я уже забыла о Гале и ее утренней выходке, пока она сама не явилась с опозданием на несколько часов.
-Ух, - выдохнула она, скидывая пальто на ходу, - я смотрю, Бори нет... это ничего, Боря слишком скромный...
-Слишком скромный? - переспросила я, вспоминая прошедшее утро.
-Да, золотые руки, но очень мягкий и добряк... - Галя взяла со стола первый попавшийся бокал вина и осушила его. - Ну и набегалась я сегодня, а все из-за тебя, - она ткнула в меня пальцем. - Так и думала, что ты нос начнешь воротить. Это что? Грибочки? Тебе трудно угодить, - Галя взяла вилку и начала есть все, что было на тарелках. - Ради тебя стараюсь, - с набитым ртом проговорила она.
-Ой, Галь, я ценю, но не надо, - попросила я.
-Вот я побегала, - глотая кусок свинины вещала моя подруга, - и нашла еще двоих. - Там в машине сидят. Щас, прожую и позову... Это что? Сок? Я запью? Очень пить хочется...
-Галь, успокойся, ничего мне не надо..., - попыталась возражать я.
Мои гости привыкли к Галине и молча взирали на нее, как на бесплатный аттракцион.
-Как не надо? То есть как это не надо? - выпучила глаза Галя и даже перестала жевать и таскать еду с чужих тарелок. - Ты что это? Я для тебя изворачиваюсь, всю себя отдаю, не ела весь день, для тебя старалась, а тебе ничего не надо?!
-Галь, не кричи, это неудобно, в конце концов, - я встала из-за стола и пошла на улицу, мне начало казаться, что в ресторане трудно дышать. Стены начали давить, взгляды окружающих резать, а взоры друзей осуждать.
-Тебе неудобно?! - кричала вдогонку мне подруга. - А мне? Да ты мне в душу плюнула!
Я выскочила на улицу, надеясь скрыться. Сейчас в кругу друзей и под неусыпной Галкиной заботой, я чувствовала себя более одиноко, чем когда бы то ни было. И это мое одиночество вместе с моими неудачами заполняли весь ресторан и гнались за мной. Я хотела скрыть свое отчаяние в толпе на улице, но на пороге ресторана столкнулась с Борей. Он стоял передо мной в костюме при полном параде и с букетом цветов.
-Простите меня, - сказал он. - За утро.
-Что? - я растерялась. - Что вы здесь делаете?
-Галя попросила, понимаете, побыть подарком, я обиделся. Думал вы "того", как она... а вы..., - Подарок смущенно пожал плечами и протянул мне букет. - С днем рождения...

Вернуться в «Реализм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость