Незнакомец

Аватара пользователя
Velius
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 янв 2016, 19:14

Незнакомец

Сообщение Velius » 26 янв 2016, 20:19

Рассказ написан для хорошей знакомой, с которой приключилась беда в новогодние праздники. Дабы утешить ее, пришлось за пару часов с ваять сие произведение :)

Вечер уже давно вступил в свои права. Как заботливый отец, он укрыл серым одеялом город, спрятал солнце и замер в ожидании, когда придёт ночь, запоет колыбельную голосом сверчков, а после выключит свет и погрузит своего ребенка в сон.

Воробей прыгал по серо-зеленой траве, что-то выклевывал из земли и скакал дальше на тоненьких лапках. Периодически, склонив свою крохотную головку, с интересом смотрел в мою сторону. Он напоминал меня прежнюю: такой же одинокий, постоянно в борьбе за жизнь и любопытный ко всему. Но в отличие от него, я уже давно сдалась, потеряла к окружающему интерес и перестала бороться. Последняя капля терпения ушла вместе с сегодняшним телефонным разговором – в душе наступили сумерки, как и в парке, где в одиночестве сижу на скамейке.

Слезы вновь потекли по щекам, в голове зазвучали его слова, режущие острой кромкой по сердцу и оставляя глубокие раны: «Давай останемся друзьями», «Покутили и хватит», «Ну, что ты, как дура ревешь?» - это все, что осталось от нашей «любви-мотылька», лучших дней моей жизни. А как красиво все начиналось.

В измученной памяти вновь всплыли воспоминания того дня, когда встретила Кирилла: он просто подошел и сел напротив, с наглой, но красивой улыбкой, а после снял темные очки-пилоты. Помню, как не могла оторваться от голубых глаз, они словно два магнита, притягивали и не отпускали – в них было нечто такое, что поглощало целиком и не оставляло шанса на спасение. А тело? Словно вытесанное из камня с упругими, рельефными мышцами, оно игриво поблескивало влагой на солнце. Помню, как вяло пыталась бороться с собой, с соблазном прижаться к нему. И если бы я знала, чем закончится эта встреча, согласилась бы пойти гулять до самой ночи, дать себя поцеловать у подъезда, а после познать лучший секс? Теперь уже никогда не узнаю ответа на этот вопрос.

Внезапно, воробей встрепенулся, замахал крыльями и улетел в гущу крон парковых деревьев. Обернулась посмотреть на источник тревоги птицы и увидела молодого парня. Он стоял и внимательно смотрел на меня, а после тихо подошел и сел рядом. Вопреки ожиданиям, он не проронил ни слова, а просто тихо сидел и о чем-то думал. Когда уже встала и собралась переместиться на соседнюю скамью, он спокойным голосом спросил:

- Ты думаешь, жизнь закончена, что в ней нет смысла?

Его вопрос прозвучал неожиданно и заставил замереть на месте.

- Ради чего или ради кого бороться, так.

Да кто он такой? Задает вопросы, которые его не должны волновать. Хотела уже развернуться и уйти, но следующий вопрос заставил вновь остановиться, а по спине прошел холодок.

- Как думаешь, почему воробей борется за выживание?

Я испуганно посмотрела незнакомцу в глаза, пытаясь понять, откуда он узнал про птицу.

Но тот лишь ласково улыбаясь, продолжил:

- Я видел, как ты за ним наблюдала. Садись обратно, расскажу тебе его секрет.

Сама не понимая зачем, села обратно и с вниманием посмотрела на незнакомца.

- Думаешь, воробью не тяжело, жизнь не ставит испытаний, а его маленькое сердечко не болит от потерь, обид и страха за близких? Он постоянно думает, как жить дальше, борется до последнего вздоха.

И тут я не выдержала: засмеялась во весь голос, от всей души. Серьезно, этот парень напомнил ребенка, пересказывающего друзьям сказку, которую услышал перед сном от родителей. Я все смеялась и не могла остановиться, а его наивная улыбка, каждый раз вызывала новый приступ радости. В конце концов, смогла взять себя в руки, и стало как-то неловко перед ним, поэтому поспешила извиниться:

- Прости, пожалуйста: не хотела тебя обидеть, просто ты такой забавный, что не удержалась от смеха. И, кстати, воробьи не умеют мыслить – наука.

- Да, к сожалению, наука истребила весю романтику – с лаской в словах произнес парень.

- И я не обиделся, наоборот, рад, что мой рассказ смог тебя рассмешить.

И тут я задумалась: а ведь точно, боли нет, так же, как и слез, а в душе лишь радость и легкость. Кто он? Почему мне с ним так хорошо? Как одной короткой, дурацкой историей смог развеселить и вызвать симпатию? Откуда в его глазах столько нежности? Может, он ангел, спустившийся для того, чтобы успокоить меня?

- А давай я тебе покажу кое-что? – прозвучал вопрос, выведший из раздумий.

Я посмотрела на него с недоверием, но тут же поняла, что бояться нечего. Ну вот не могла поверить, что такой, как он может сделать что-то плохое.

- Пойдем, я не причиню тебе вред – с этими словами встал и протянул руку.
Я послушно последовала его примеру. Не понимаю, как за короткое время поверила кому-то и вот иду, не знаю куда.

Пока шли вглубь парка, думала о том, как быстро изменилось все со знакомством с этим парнем. Знакомством? Он ведь даже не представился и не спросил моего имени - странно все это. На всякий случай осмотрела округу, хоть и темнело, но люди еще сидели на лавочках и занимались своими делами: молодежь веселилась, попивая пиво, парочка стариков сидели и о чем-то тихо говорили, кто-то просто прогуливался по тротуарам.

Пока разглядывала гуляющих, мы подошли к сектору аттракционов, а если точнее – к карусели с лошадками. Зачем? Все развлечения уже закрыты и не работают. С удивлением взглянула на незнакомца, тот кивнул парню возле будки, видимо работнику парка, а спустя минуту аттракцион ожил: заиграла мелодия, включились разноцветные гирлянды, а лошадки задвигались по своей траектории.

- Взгляни на них – он указал пальцем на бегущих по кругу животных.

- Что ты видишь?

- Карусель – непонимающе ответила.

Он лишь хмыкнул

- Присмотрись внимательней, разве ты не видишь, что они живут, пока двигаются, а когда останавливаются, то словно умирают?

Я вновь посмотрела на лошадок. Конечно, во время движения они не совсем становились живыми, но в его словах что-то было. Я поняла смысл сказанного, и как-то стало стыдно за слезы, которые он видел, за свое поведение.

- Хочешь прокатиться? – отвлек его тихий голос от самобичевания.

- Хочу.

Мы долго каталась, смеялись и дурачились, а после лежали на траве и смотрели на звезды. Как-то это было по киношно, словно стала частью сюжета мелодрамы, но мне нравилось, хотелось, чтобы этот вечер никогда не заканчивался. Или уже ночь? Да какая разница.

Но всему приходит конец, об этом напомнил, ласковый голос незнакомца:

- Нам пора. Уже поздно.

- Так не хочется – ответила, поднимаясь вслед за ним.

И тут задала самый важный для меня вопрос, и как выяснилось позже – самый глупый.

- Ты ангел?

Он удивленно посмотрел на меня, но все же ответил:

- Нет. Я работаю механиком тут, в аттракционах.

Мне вновь стало стыдно, теперь уже за глупость. Опустила глаза, чтобы не видеть его взгляда, но он тихо подошел и обнял.

- Ты хорошая девушка, и очень печально видеть тебя грустной. Я уверен, что теперь у тебя будет все хорошо – борись за жизнь, не дай никому сломать ее.

- Спасибо за все. Мы еще встретимся?

- Нет. У меня есть жена и маленькая дочка, и я их люблю – сказал он и поспешил добавить, когда увидел мой удивленный взгляд:

- Я хочу, чтобы ты помнила нашу историю, чтобы она помогла идти дальше.

Он улыбнулся и отстранился.

- Мне пора, прости.

- Ничего, я все понимаю. Спасибо большое за все, что сделал для меня. Обещаю, что никогда не забуду тебя и нашу историю.

- Прощай – напоследок сказал он, поцеловал в лоб, а затем развернулся и пошел прочь.

Я стояла и смотрела со светлой грустью вслед уходящего незнакомца.У самых ворот он повернул голову, улыбнулся и помахал рукой, а после исчез в проеме выхода. Я помахала пустоте, а затем начала прокручивать события, произошедшие сегодня. Сразу спомнила Кирилла и в душе снова заныла боль. Нет, я не разлюбила, и боль никуда не ушла, но стала мягче: больше не режет скальпелем по сердцу, а дает вдохновение идти дальше.

- Ваше такси ждет.

Я отвлеклась от воспоминаний и посмотрела на говорящего – это парень, работник аттракциона.

- Такси?

- Да, ваш парень попросил вызвать.

- Мой парень? А разве ты его не знаешь?

- Нет. Откуда? Он заплатил мне, чтобы я поработал для вас подольше и все. – ответил он с удивлением.

- А разве он тут не работает механиком?

- Нет, конечно. Наш механик дядь Вася - старый колдырь, а ваш парень на него совсем не похож - со смехом прояснил ситуацию парень, а после стал серьезным и продолжил:

- Послушайте девушка: мне нужно домой, а я и так из-за вас задержался. Давайте вы сами со своими проблемами разберетесь, а сейчас вас уже такси заждалось.

Я улыбнулась ему и пошла к выходу из парка.

Вернуться в «Реализм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость