Причины могущества татар

Аватара пользователя
blastpit
Сообщения: 2406
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 11:55

Причины могущества татар

Сообщение blastpit » 08 июн 2016, 18:56

По многочисленным картам 18 века мы знаем об огромнейшей территории суши, называемой Тартарией (Татарией), однако историческая наука упорно молчит по поводу этого феномена.

Вот одна из таких карт, датированная 1706 годом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6601/137 ... 7_orig.jpg

Самая большая загадка заключается в том, каким образом татарам, не имевшим достаточно развитых институтов централизованного государства, удалось покорить столь обширную и суровую территорию. Тюркские языки распространены вплоть до Северного Ледовитого океана, в частности на них общаются якуты в самых отдаленных уголках Евразии. Даже в 19-ом веке, путешествия из Европы в Сибирь, считались опаснейшим предприятием, Российская империя предпринимала множество экспедиций по исследованию Дальнего Востока и не все из них были успешными, множество путешественников и первооткрывателей погибли в этих недружелюбных краях, однако татары не только смогли оприходовать эти просторы, но и принесли на них какие-то элементы своей цивилизации.

Ответ на вопрос заключается в феноменальной предприимчивости татар и, конечно же, подарка природы, который буквально валялся у татар под ногами.

Подарками природы являются два соляных озера, - Эльтон и Баскунчак, находящихся в низовьях Волги. На этом фото видны окаменевшие деревянные сваи, - отстатки татарского промысла по добыче соли.
Изображение

Теперь важно отметить то, что соль была нужна далеко не везде. К примеру, в Средиземном море достаточно просто зачерпнуть кружку воды, дать воде испариться, после чего со дна кружки можно забрать обыкновенную морскую соль. Однако, если посмотреть на карту Татарии, то можно обнаружить, что простирается она там, где как раз нет доступа к соленой морской воде и где люди, соответственно, испытывали категорическую потребность в соли. Так вот, предприимчивость татар заключается в том, что они сумели наладить торговлю солью вплоть до Восточно-Сибирского, Охотского и Японского морей. В обмен на соль, от коренных жителей, татары получали пушнину, которую с успехом реализовывали в Китае и Средней Азии. Благодаря этой торговой сети, тюркские языки и распространились на столь обширной территории.

В середине 18-ого века, татарская финансовая империя была ликвидирована и поделена между Россией и Китаем. Последняя попытка татар вернуть себе контроль над соляными месторождениями известна в истории под именем "Крестьянской войны" или "Пугачевского бунта".
Пути творческие неисповедимы.

Вернуться в «История»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость