Эмоция

Аватара пользователя
blastpit
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 11:55

Эмоция

Сообщение blastpit » 03 янв 2016, 17:45

Есть один существенный параметр, по которому человек отличается от животных, - это наличие сложных эмоциональных связей. Все люди находятся в постоянном эмоциональном контакте и находятся под постоянным эмоциональным возбуждением. Вся информация пропускается через фильтр эмоций. Идет тенденция к тому, чтобы воспринимать эмоционально всё, даже неодушевленные предметы. Количество и качество эмоций увеличивается в геометрической прогрессии, возникают новые сложнейшие эмоциональные комбинации, постепенно всё, что нас окружает, подстраивается под наши эмоции.

Но если мы отойдет от современного человека к ближайшему родственнику - обезьяне, то тут уже эмоции сильно стихают. Если же мы перейдем к более примитивным животным, то мы заметим, что по мере примитивизации животного, будут снижаться и его эмоциональные способности. У пресмыкающихся, земноводных и рыб, эмоции практически полностью исчезают.

Более того, если мы посмотрим на возрастные различия, то заметим, что сильнее всего эмоции развиты у детей и слабее всего у стариков. Так чем же на самом деле является эмоция и с какой целью она возникла в эволюции?

Ключ кроется в возникновении необходимости заботы о потомстве. Эмоция это всего лишь сигнализатор внутреннего состояния, который оповещает мать о том, что творится с её детенышем. По писку птенца в гнезде, птица будет знать о состоянии своего чада и сумеет понять, что ему нужно.

После того, как эмоция возникла, ей нашли и другое применение, - звуковые сигналы использовались как сигналы тревоги. Таким образом одно изобретение эволюции убивало двух зайцев сразу. С одной стороны, родители получали источник информации о своем потомстве, с другой, получили возможность обмениваться информацией об опасности друг с другом.

На новый уровень развитие эмоций выходит у млекопитающих. При помощи эмоций млекопитающие научились обозначать свое место в группе.
У человека, со временем, эмоциональные сигналы преобразовались в язык общения, при помощи которого человек уже смог не только отображать свое внутреннее состояние, но и воспроизводить свои мысли.
Пути творческие неисповедимы.

Аватара пользователя
blastpit
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 11:55

Эмоция

Сообщение blastpit » 05 июл 2016, 09:35

Заимствование эмоций у животных.

Несмотря на то, что ближайшим родственником человека является обезьяна, в эмоциональном плане мы воспринимаем обезьян как существ, не имеющих с нами ничего общего. Почему такое происходит?
Скорее всего, причиной является то, что часть эмоций человек попросту позаимствовал у других животных, в частности у тех, которых одомашнил. Эмоции кошек, собак, кур, коров, коз и свиней, гораздо примитивнее человеческих, но они по-своему выразительны и позволяют экономно выражать эмоции собственные.

При контакте с животными, человека в первую очередь интересует их язык эмоций, просчитав который, человек может произвести с животным эмоциональный контакт.


Вектор эмоции.

Эмоция не может быть нейтральной, она всегда имеет вектор - позитивный или негативный. Из совокупности векторов эмоций складывается настроение, соответственно - позитивное или негативное. Позитивное настроение стимулирует выработку гормонов, тогда как негативное - подавляет жизненные функции.


Эмоциональный иммунитет.

Все люди постоянно находятся под эмоциональным давлением. Эмоциональным иммунитетом является способность человека препятствовать проникновению эмоций извне. Эмоциональный иммунитет - важная составляющая доминантности. Люди с развитым эмоциональным иммунитетом способны подчинять людей со слабым эмоциональным иммунитетом.


Потребление эмоций.

Эмоции определяют гормональный фон человека, поэтому для нормального функционирования человек должен потреблять определенное количество эмоций. Острая эмоциональная потребность может бросать человека на необдуманные действия. Чем сильнее у человека потребность в определенных эмоциях, тем слабее он себя контролирует.


Эмоциональный тренинг.

Для того, чтобы держать эмоциональный иммунитет в рабочем состоянии, человек вынужден постоянно заниматься эмоциональным тренингом, приводя в активное состояние собственные эмоции.


Эмоционально-агрессивная среда.

Эмоции агрессивны по своей природе и воздействуют на разум человека точно так же, как и морская вода на стальной корпус корабля. В эмоционально-агрессивной среде происходит коррозия интеллекта, приводящая к снижению умственных способностей. Агрессивность эмоциональной среды зависит прежде всего от доминантности окружающих особей.
Пути творческие неисповедимы.


Вернуться в «Разные научные вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость