Постапокалипсисы, катастрофы

Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы, катастрофы

Сообщение Diona » 22 июн 2017, 04:57

Постапокалиптика — жанр научной фантастики и фильмов-катастроф, в котором действие развивается в мире, пережившем глобальную катастрофу.

Первый постапокалипсис нам подарила библия, потоп и спасшиеся на ковчеге праведники. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, и в итоге, помимо всемирного потопа, извержения супервулкана и прочего, появилось много теорий о том, как наша цивилизация может погибнуть. От войн и астероидов до эпидемий и потухшего солнца.

Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 22 июн 2017, 05:07

Начнем, разумеется с Кевина Костнера...

Водный мир (Waterworld)

год: 1995
страна: США
рейтинг Кинопоиска: 7,6
рейтинг IMDb: 6.10

В далеком будущем полярные снега растаяли, покрыв всю Землю водой. Авторы погружают нас в фантастический мир немногочисленных людей, живущих на воде, где самым дорогим являются пресная вода, земля, еда, сигареты и т. п.

Хотя, я думаю, вряд ли найдется человек, которому не известен сюжет этого фильма. Он имел большой успех в 90-х годах, однако, время шло и дотошные копатели начали находить много недочетов в фильме, который еще недавно казался идеальным. Что ж, вероятно, огрехи есть, но вряд ли они делают фильм хуже.


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 22 июн 2017, 05:19

Еще один постапокалипсис, где сверкнул Кевин Костнер, конечно же

Почтальон (The Postman)

год: 1997
страна: США
рейтинг Кинопоиска: 7,2
рейтинг IMDb: 6.00

Фильм снят по книге Дэвида Брина. Действие происходит в будущем. После глобальной войны и эпидемии выжившие остатки людей селятся разрозненными группами на территории бывших Соединенных Штатов Америки.
Герой Кевина Костнера предпочитает жить одиночкой. Он скитается вместе со своим дрессированным мулом из селения в селение, давая представления из Шекспира. Правит всем тиран — генерал Бетлехем. Его армия собирает дань и рекрутов со всех, кто пытается жить мирно.
Героя фильма насильно взяли в армию генерала, но он бежал и нашел в джипе скелет почтальона, надел его форму и взял сумку с письмами. Придя в один из лагерей, он представился почтальоном новых возрожденных Соединенных Штатов Америки.
Люди поверили ему, также в городке он нашел свою любовь… Десятки последователей почтальона стали доставлять письма, что привело к вооруженному столкновению сил генерала с новой армией Свободы.

«Почтальон» получил преимущественно негативные отзывы.
Фильм получил пять наград Золотая малина: худший фильм года, худший актёр, худшая режиссура, худший сценарий и худшая кинопесня. «Почтальон» победил во всех номинациях, в которых участвовал, и стал единственным фильмом, которому это удалось.
Зрители также не удостоили фильм особым вниманием. При бюджете 80 миллионов долларов удалось собрать менее 18 миллионов, что, безусловно, явилось кассовым провалом.

Однако, не смотря на это, зрители по всему миру продолжают смотреть этот фильм и по сей день и даже ставят ему довольно высокие оценки. Мне самой фильм очень понравился, когда я смотрела его впервые в 20 лет, с возрастом он начал вызывать у меня меньший восторг, многое, на что раньше не обращала внимания, кажется глупым и наигранным, но тем не менее, это все еще один из моих любимых постапокалипсисов.


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 22 июн 2017, 08:30

Сквозь снег (Snowpiercer)

год: 2013
страна: Корея Южная, Чехия, США, Франция
рейтинг Кинопоиска: 6,8
рейтинг IMDb: 7.00

Земля. Недалекое будущее. Семнадцать лет назад на планете произошла техногенная катастрофа. Там, где раньше росли леса и цвели сады, теперь лежат снег и лед. Жизнь сохранилась лишь в гигантском поезде, без остановки мчащемся по трансевразийской магистрали. В первых вагонах состава живет правящая элита, во множестве последних — простые люди. Жизнь в хвосте поезда напоминает концлагерь — болезни, нищета, беспредел надсмотрщиков. Но именно здесь из среды униженных и оскорбленных восстает человек, способный восстановить справедливость. Однако у каждой благородной идеи есть своя темная сторона, и любая революция пожирает своих детей.

Об этом фильме, поскольку я только что его посмотрела. Учитывая невысокий рейтинг, от фильма я не ждала многого, но он на удивление приятно впечатлил.

Во-первых, чаще всего сюжеты постапокалипсисов основаны на выживании в новом мире, тут то же, но только в поезде (такой Ноев ковчег - каждой твари по харе). Уже что-то новенькое. И я знаю, как сейчас любят придираться к нереалистичности и невозможности происходящего, хотелось бы опустить эти мелочи, но... Ну как они через весь земной шар железную дорогу провели (там карта показывается, как), просто фантастика. Да, за бортом температура такая, что за 10 минут человек превращается в ледышку, которая легко разбивается молотком. При этом (не помню, у кого они это сперли, я это в каком-то детективе видела) на огромной скорости, когда поезд в дуге из одного вагона стреляют в человека в другом и... мало того, попадают (во снайперы!), так еще и если за бортом такая адская температура, то из-за разбитых стекол ничего не должно произойти неприятного? А поезд тем не менее 17 лет успешно катается по рельсам, которые вполне в строю, не ремонтируются и поезд, как мощный мифический ледокол разбивает преграды на своем пути... И еще одним вопросом я весь фильм задавалась... а почему пролетариат из последних вагонов едет балластом, если руководство следит за популяцией, то, что бы их просто не выкинуть нафиг, а то только жрут и не работают, и восстания устраивают, которые дают элите повод убивать их без зазрений совести и таким образом контролировать численность населения. Короче, бреда много в этом фильме. Но это мелочи жизни)

Вполне увлекательный фильм, за 2 часа ни разу не заскучала. И концовка довольно неожиданная. Посоветовала бы посмотреть.



и вот, когда я искала на ютюбе трейлер к фильму, то нашла его разгром от Гоблина. Фактически он подтвердил все то, что я уже сказала выше с некоторыми моментами, на которые я не обратила внимания. Кое в чем я с ним не согласна. А резюмировал он это примерно так: фильм чудовищно тупой, но смотреть его интересно, он может заинтересовать детей 13-15 лет....


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 24 июн 2017, 02:30

Интерстеллар (Interstellar)

Год - 2014
Страна - США, Великобритания, Канада, Исландия
Рейтинг Кинопоиска - 8,6
Рейтинг IMDb: 8.60

Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.

Этот фильм такая смесь жанров получается: постапокалипсис и космическая фантастика, второго больше при этом. Как водится, мнения разные по поводу фильма, но, как показывает рейтинг, большинству нравится. Я в большинстве. Довольно интересно смотрится. Хотя, конечно, лично для меня стало очевидным еще в самом начале, что эту загадочную "кротовую нору" создали и разместили именно жители Земли из будущего, это лежит на поверхности. Ну и, разумеется, когда только еще спорят, на какую из двух планет лететь, уже становится очевидным, что выбор не верный. Но, не смотря, на довольно предсказуемый сюжет, фильм все же остался вполне интересным, чтоб не заскучать за 2,5 часа...

Фильм получил несколько наград, в том числе: лучший научно-фантастический фильм, лучший молодой актер (актриса) (Маккензи Фой), лучший сценарий, лучший оригинальный саундтрек (Ханс Циммер, кто же еще), лучшая работа художника-постановщика, лучшие визуальные эффекты (3 награды: Оскар, BAFTA и Сатурн).

Эпизодическую роль в фильме сыграл Джон Артур Литгоу, довольно известный актер, но я его знаю в основном только по сериалу Декстер, где он сыграл серийного убийцу (Троицу).


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 24 июн 2017, 05:15

Книга Илая (The Book of Eli)

Год: 2009
Страна: США
Рейтинг Кинопоиска: 7,1
Рейтинг IMDb: 6.90

После мировой катастрофы Америка превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за воду и еду, странствует мудрый Илай. Однажды он прибывает в мрачные края, где когда-то была цветущая Калифорния, а теперь это сущий ад, где бесчинствует тиран Карнеги.

Да, в описании не сказано, что Илай (Дензел Вашингтон) несет книгу, которой очень хочет завладеть Карнеги (Гэри Олдмен). Эта книга - библия, которая в плохих руках может стать хорошим оружием...

3 номинации на премию «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший актёр (Дензел Вашингтон), лучший грим.


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 24 июн 2017, 07:27

Эквилибриум (Equilibrium)

Год: 2002
Страна: США
Рейтинг Кинопоиска: 7,9
Рейтинг IMDb: 7,50

Действие происходит в будущем, когда люди лишены возможности выражать какие-то эмоции, потому, что они… запрещены. Это — та цена, которую человечество платит за устранение из своей жизни войны. Теперь книги, искусство и музыка находятся вне закона. А любое чувство — уже преступление, наказуемое смертью.

Для проведения в жизнь существующего правила используется принудительное применение лекарства «прозиум». Правительственный агент Джон Престон борется с теми, кто нарушает правила. В один прекрасный момент он забывает принять очередную дозу лекарства и с ним происходит духовное превращение, что приводит его к противоречию с самим собой и с начальством.

Что сказать... если в первый час не уснуть, то второй будет даже местами интересным. Но вообще удивительная скукотища. В целом, чувак, похожий на Киану Ривза (Кристиан Бэйл) всех красиво мочит в замедленном полете. А Сталин в начале фильма на словах, что человечество поняло, что четвертой мировой войны ему не пережить, должно быть, символизировал не мировые войны (к которым Сталин не был причастен), а устройство общества, где каждый должен думать, как начальство приказало...


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 26 июн 2017, 02:01

Обливион (Oblivion)

Год: 2013
Страна: США
Рейтинг Кинопоиска: 7,2
Рейтинг IMDb: 7.00

Земля, пережившая войну с инопланетными захватчиками, опустела; остатки человечества готовятся покинуть непригодную для жизни планету. Главный герой — техник по обслуживанию дронов — находит разбившийся корабль NASA, команда которого погибает у него на глазах. Ему удаётся спасти лишь одну женщину — и вскоре он понимает, что это перевернёт его жизнь.

Неплохой фильм. Хорошие спецэффекты, Том Круз и наша русская актриса Ольга Куриленко. Пара неожиданных поворотов. Но в целом фильм не вызвал у меня бурных эмоций, хороших или плохих. Один раз посмотреть и забыть.


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 26 июн 2017, 07:12

Наши тоже отметились в постапокалипсисах. В частности Константин Лопушанский отличился.
Константин Лопушанский — российский кинорежиссёр и сценарист, работающий в жанрах притчи и антиутопии. Приверженец авторского кино. Снял несколько фильмов по произведениям братьев Стругацких.

Пожалуй, самые известные из его фильмов: Письма мертвого человека и Посетитель музея (они связаны между собой). Это фильмы сильно отличающиеся от американских постапокалипсисов. Если хотите экшена и спецэффектов, то смотрите Обливион, Сквозь снег и иже с ними. Эти фильмы более психологические, очень мрачные, тяжелые и депрессивные.

Письма мертвого человека

Год: 1986
Страна: СССР
Рейтинг Кинопоиска: 7,74
Рейтинг IMDb: 7.70

В результате незапланированного ядерного взрыва на американской военной базе погибла большая часть населения. Кругом выжженные мертвые пространства, опустевшие города. Но в катакомбах и подвалах люди, среди которых — и дети, пытаются как-то наладить свой быт — и им это отчасти удается.

Главный герой фильма — ученый Ларсен пытается понять причины происшедшего и найти духовную точку опоры, чтобы обрести надежду на выживание…

Фильм стал одним из заметных кинофестивальных событий 1986—1987 гг., получил ряд наград: Гран-при МКФ в Варне и Мангейме, Приз за режиссуру МКФ в Мадриде, Приз жюри ВКФ в Тбилиси. Получил Государственную премию и сыгравший главного героя Ларсена Ролан Быков.

Фильм снят при поддержке Бориса Стругацкого.

Вместо трейлера, решила поместить коротенький обзорчик по этому поводу.


Аватара пользователя
Diona
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 02:09
Откуда: Санкт-Петербург

Постапокалипсисы

Сообщение Diona » 26 июн 2017, 07:21

Посетитель музея

Год: 1989
Страна: СССР
Рейтинг Кинопоиска: 7,2
Рейтинг IMDb: 7.30

Экологическая катастрофа свершилась. Это последний акт и логическое завершение многовековых отношений Человека и Природы, построенных на ненасытном потребительстве и бездумном мотовстве. Герой фильма — одни из немногих оставшихся в живых и сохранивших человеческий облик и образ мыслей…



Вернуться в «Кино»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость