Дом (антиутопия)

Аватара пользователя
blastpit
Сообщения: 2068
Зарегистрирован: 01 янв 2016, 11:55

Дом (антиутопия)

Сообщение blastpit » 02 янв 2016, 02:01

рассказ был написан очень давно, когда и сам не помню

Дом

В Партасе были такие большие дома, что их длинные силуэты появлялись над горизонтом уже за несколько десятков километров от города. Затянутый этим зрелищем Тильт уставился в окно электрички. Его внимание привлекло облако, разрезавшее на две части одно из высоких зданий. Из-за этого возникало ощущение, будто верхняя половина этого дома висела в небе.
Кенлик много рассказывал о больших городах, но сейчас все эти рассказы не шли ни в какое сравнение с теми чувствами и эмоциями, которые наполнили юного Тильта. Раскрыв рот он смотрел на то, как их поезд, проехав материк, на высоком мосту словно парил над океаном. Вот в паре сотен метров показалось, торчащее прямо из под воды и уходящее высоко в небо, гигантское чёрное здание. От него, к другим таким же зданиям, подобно тонким нитям паутины расходились растяжные мосты. Вдалеке наметились очертания острова, по которому жёлтым ковром растелились осенние деревья.
Кенлик тихо посапывал. Надвинув на глаза кепку и съёжившись клубком, он не проявлял никакого интереса к тому зрелищу, от которого не мог оторваться Тильт. За свои неполные четырнадцать лет он уже настолько насмотрелся на все эти города-гиганты, что в своих мечтах стремился как можно дальше унестись от всех этих железных и бетонных конструкций.
Неожиданно Тильт начал понимать, что он не в состоянии нормально воспринимать то, что видит. Город Партас всей своей тяжестью навалился на его разум, отчего болезненное пульсирование, нарастающего напряжения, подвело к горлу Тильта неприятное ощущение тошноты. Он отошёл от окна и присел. Закрыв глаза, он попытался расслабиться. Тихий шелест идущего поезда уносил Тильта все дальше и дальше от его родного дома, а вместе с этим стирал из памяти прошлую жизнь и рисовал в воображении события грядущего.

***

Резкий шум города, ввёл Тильта в состояние прострации и он, ничего не соображающий, пробирался сквозь толпу вслед за Кенликом. Забравшись на высокую эстакаду, Тильт увидел, как прямо под ними проходит многополосная автомобильная дорога, шириной в пару сотен метров.
- Давай не отставай, - бросил Кенлик застоявшемуся на мгновение Тильту.
Пройдя эстакаду, ребята зашли в тень от большого дома.
- Четыреста на пятьсот метров в основании. Полтора километра в высоту и семьсот метров в глубину. Восемнадцать заводов. Пятьсот тысяч жителей. И всё это принадлежит концерну Крафка, - ухмыльнувшись, пояснил Кенлик.
- А под землёй люди тоже живут?
- Подземный город не меньше надземного, но в основном там находятся склады и коммуникационные системы. Я же тебе это всё уже рассказывал и про подводный город тоже. Что уже не помнишь?
- А как мы попадём внутрь?
- Запомни главное правило этого города: попадёшь в канализацию – попадёшь в любую точку, - снова ухмыльнулся Кенлик, затем добавил, - хотя впрочем, различных способов проникновения очень много. Когда-нибудь ты будешь знать сотни, а может быть тысячи потайных ходов этого города.
Впереди показался красивый скверик. Он был огорожен забором, сквозь который были видны отдыхающие в нём люди. Они были веселы, дети играли, катались на велосипедах. Одна девочка любопытно уставилась на Тильта и ему тут же захотелось очутиться в этом сквере.
- «Среднее звено». Таким как мы вход туда запрещён. Для них мы что-то вроде крыс или тараканов. Но ты ещё не видел богачей. Вот те с жиру бесятся…
Кенлик подошёл к расположенному возле забора люку дождевого стока. Удостоверившись, что за ними никто не наблюдает, он быстро достал из-за пазухи монтировку и поддел ей люк. Затем оба подростка так же быстро пролезли внутрь и задвинули люк на место. С этого момента Кенлик бежал сломя голову. Пробежав несколько коридоров, ребята оказались в большом помещении с множеством, проходивших по нему, труб.
- Сюда! – сказал Кенлик и указал на уходящую вниз лестницу. Потратив пятнадцать минут на спуск, они снова оказались в каком-то коридоре. Быстро пробежав и его, Кенлик ловко взобрался на одну из больших труб и подал руку Тильту. Труба пересекала громадную пропасть. Держась за поручни, ребята осторожно пошли вдоль по ней.
- Смотри аккуратней! Если сорвёшься, то вниз будешь лететь очень долго…
Невольно Тильт посмотрел в пропасть. На одной из проходивших под ними труб он увидел людей, которые так же обратили на него внимание. На них были надеты какие-то лоскуты тряпок и внезапно они быстро побежали. Кенлик ринулся вперёд.
- Кто они? – испуганно спросил Тильт.
- Скорее всего людоеды.
- Они за нами бегут?
- Ага, хотят поймать себе завтрак.
Услышав это Тильт и сам втопил во всю прыть. Возбуждённые подростки, вбежали в коридор, пробежав который очутились в помещении со множеством технических лифтов.
Постояв мгновение, Кенлик подошёл к одному из них, достал из кармана самодельный ключ и вставил в замок. Послышался нарастающий гул, приближающегося лифта. В этот самый момент из коридора донёсся шум. Кенлик нервно осмотрелся, но затем двери открылись и он спокойно вошёл внутрь. Проследовав за ним, Тильт посмотрел в сторону коридора и увидел, как по нему бегут те самые люди, которых его друг называл людоедами. Увидев их безумные лица, Тильт впервые столкнулся с ощущением хрупкости жизни, в этом гигантском городе. Глядя на закрывающиеся двери лифта, он понимал, что несколько секунд назад всего лишь какие-то мгновения отделяли его от смерти.
С этого момента Тильт перестал о чём либо думать, а лишь машинально следовал за Кенликом. Он не обращал ни на что внимания и ничего не хотел. Где-то в глубине он понимал, что повлиять уже ни на что не сможет.

***

Около десяти минут ребята пересаживались из одного лифта в другой, затем вышли в большое помещение. Сверху послышался шум автомобильного потока и, подняв голову, Тильт увидел проходящий прямо над собой растяжной мост. Раскачиваемый завывающим ветром он двигался из стороны в сторону и, оглушительным звоном, ударял в отбойники.
Взобравшись по лестнице на опору моста, подростки очутились прямо под дорожным полотном и, сопротивляясь невероятному по силе холодному ветру, пошли вперёд.
- Длина этого моста – два километра. Высота – девятьсот метров. Его растягивают десятиметровые тросы, - пояснил Кенлик. На лице Тильта снова вырисовалось удивление. Довольный этим обстоятельством, Кенлик улыбнулся и подмигнул ему.
Пройдя около двухсот метров, ребята остановились и спустились на небольшую площадку. Кенлик подошёл к поручням и уселся, свесив между них ноги. За ним последовал Тильт. Как только он это сделал, перед его взором открылась самая потрясающая панорама в его жизни. В этот момент подросток забыл обо всём том, что случалось с ними до этого. Глядя вниз он видел как под его ногами плывут небольшие облака, а под облаками - улицы, скверы, дороги, он смотрел на крыши гигантских домов, высотой по несколько сотен метров, крыши других домов, были на уровне с ними, но были и такие дома, другие дома были ещё выше и куда бы он не посмотрел, - всё пространство занимал пейзаж гигаполиса, уходивший далеко за горизонт. Каждый уголок этого города был наполнен движением, каждый из семисот миллионов жителей делал, какую-то свою, микроскопическую в этом мире, работу. Лишь только облака, которые ребята видели прямо перед собой, подгоняемые ветром, лениво двигались в сторону океана.
Посидев немного, Кенлик достал из кармана большой свёрток, после этого, толкнув в плечо Тильта, передал ему кусок хлеба и бутылку молока. Неторопливо съев свою порцию, он встал и помочился с моста. После этого махнул головой Тильту и сказал:
- Нам пора.

***

Спускающихся по лестнице ребят внизу уже поджидал Знаек. Он ходил взад-вперёд и курил сигарету. На вид ему было лет тридцать, он был сухощаво-вытянутым и постоянно плевался. На нём был длинный плащ, с поднятым воротником, а на голове была надвинутая на нос кепка.
- Кто он? – первым делом, спросил у Кенлика Знаек.
- Он будет со мной, - холодно бросил в его сторону Кенлик.
Увидев его недовольное лицо, Знаек тут же заулыбался.
- А как же Лита?
- Она уехала в Модгельд.
- Ха-ха! Она тебя кинула? Я же тебе говорил – никогда не доверяй бабам. Теперь-то ты меня понимаешь?
- Я не хочу об этом с тобой говорить.
- Ладно, ну а тебя-то хоть как зовут?
- Тильт.
- Тоже хочешь обучаться?
- Не знаю…
- Кенлик, где ты его подцепил? На что он тебе сдался?
- Лучше скажи, есть ли у тебя работа?
Знаек поднял глаза вверх и закачал головой, затем улыбнулся и произнёс,
- Сектор 28, зона 40-36, квартира 8. Спасибо скажешь потом…
Сказав это, Знаек удалился. Ребята посмотрели друг на друга. Тильт заметил, что выражение лица Кенлика немного улучшилось.
- Сейчас пойдём в жилую зону. Будь очень внимателен. Перед тем как туда войти, тщательно осмотри свой внешний вид. Стряхни всю грязь, приведи себя в порядок. Там живут люди низшего и среднего звена. Ты должен ничем от них не отличаться. Помни, главное это не нарваться на патруль.
Отряхнув друг друга и вытерев лица, ребята пролезли в пробитый в стене проём, а затем перелезли через высокое ограждение и вышли в большой коридор, по которому, в одном направлении, двигались сотни людей. Влившись в поток, Тильт, чтобы не потеряться, ухватил Кенлика за куртку. Он абсолютно не представлял куда идти.
Зайдя вместе с толпой в вагон, Тильт почувствовал, что очень сильно устал. Переводя дух, он посмотрел на Кенлика, который, как и прежде, был абсолютно спокоен.
Поезд, по обвивающей здание серпантинной железной дороге, быстро нёсся на его верхние этажи.
- Выходим через три остановки.
Тильт кивнул головой.
Выйдя из вагона, ребята снова попали в плотный поток и прошли в нём около сотни метров. Свернув в менее насыщенное людьми помещение, они оказались около больших лифтов.
- Почти приехали. Пятнадцать этажей и мы на месте. Запоминай маршруты, научишься, будешь работать один. В сороковых зонах пятьдесят два этажа, мы сейчас на двадцать первом. На каждом этаже по семьдесят квартир. Здесь живёт «низшее звено», «люди-роботы». Для этих самой большой радостью в жизни является упаковка зелёных таблеток. У «среднего звена» бывает работа и посложней. И запомни ещё одно, самое главное в этом мире – это доверие. Знаек конечно странный человек, но он ни разу меня не подводил и всегда давал мне возможность заработать на собственный кусок хлеба. Как бы он со мной не обращался, не в моих планах его подводить…
Выйдя из лифта, подростки очутились в длинном коридоре, по обеим сторонам которого были двери.
- Мы пришли. Постой возле лифта, я пойду один.
Тильт остался стоять на месте и смотрел на то, как Кенлик подошёл к одной из квартир и позвонил в неё. Дверь открылась. Оттуда высунулась взъерошенная голова и удивлённо посмотрела на подростка. Затем Кенлик начал что-то говорить. Голова пару раз кивнула, после чего исчезла. Улыбающийся подросток посмотрел на Тильта и поднял кверху большой палец. После этого дверь снова открылась и высунувшаяся оттуда рука передала Кенлику синий футляр.
- Я же говорил, - произнёс, подойдя к Тильту, взволнованный подросток, - С таким как Знаек в этом городе не пропадёшь…
- А что там внутри?
- Зачем тебе? Всё равно не поймёшь.
- Да так, просто…
- Просто? Знаешь, почему Знаек всё ещё даёт мне работу?
Тильт пожал плечами.
- У меня нет искушения «сыграть на себя». Всё что меня интересует – те деньги, которые я получу за свою работу. Что бы я ни делал…
Тильт опустил голову и задумался.
- Ладно, сейчас получим не плохо. А после работы пойдём в кино. В этом доме, на верхних этажах один из самых больших кинотеатров в городе, на тридцать тысяч мест…

***

По дороге Кенлик, как и прежде, с холодным и безразличным выражением лица, рассказывал Тильту о доме. Они проходили мимо громадных вентиляторов кислородных установок, как неожиданно Кенлик одёрнул Тильта.
- Нас пасут, - сказал он в полголоса.
Тильт покрутил головой, но ничего не увидел.
- Сейчас слева будет проход. Будешь бежать за мной. Впереди скорее всего засада.
Сказав это Кенлик резко побежал.
Ребята оказались в узком коридоре. Пробежав его они очутились перед длинным забором, высотою около двух метров.
- Там, в конце за забором коридор, который выходит к лифтам… - едва успел договорить Кенлик, как внезапно, с забора, спрыгнул какой-то парень и, замахнувшись металлической трубой, бросился прямо на него. Ловко увернувшись, Кенлик быстро достал нож и пырнул его в живот. Парень согнулся.
- Сзади! – крикнул Тильт, но было уже поздно. Высокий человек ударил его друга в спину ножом.
- Беги!!! – что было сил, закричал Кенлик, но стоявший позади человек воткнул в него нож ещё раз и подросток, так и не закрыв рот, уставившись на Тильта, повалился на пол.
Увидев это, Тильт бросился наутёк. Добежав до конца забора, он перескочил его так, словно перешагнул через бордюр. Попав в длинный коридор, он даже не чувствовал как бежит, всё, что было в его голове, это приближающиеся шаги преследователей. Но вот впереди показалась площадка с лифтами. Подбежав к первому попавшемуся, Тильт, вставил ключ, так как его учил Кенлик и сразу же получил пинок ногой в спину. Обернувшись, он махнул ножом и попал в лицо нападающему, после чего тот, схватившись за рану руками, сделал несколько шагов назад. Влетев в открывшиеся двери лифта, Тильт истерично забил руками по всем кнопкам. Выбежавшие из коридора преследователи остановились прямо у закрывающихся дверей.

***

Сев на корточки, Тильт взялся руками за голову. Перед глазами застыло выражение лица Кенлика, а вместе с ним и все мысли юного путешественника. И только монотонный гул лифта наполнял пустое пространство…
Пути творческие неисповедимы.

Вернуться в «Фантастика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей